i
散人一只,就是爱那些大自然的山山水水.我只是个按快门的孤独症患者
由于知子罗没有路灯的缘故,入夜之后的知子罗伸手不见五指,反而教堂本不明亮的灯光反而显得夺目。
周三入夜,位于福贡县阿鹿顶乡赤洒底村的教会培训班开幕,来自四面八方的教众皆汇聚于此,前来祷告
当晚村中有一位教友过世,来祷告的人脸上都有着难以掩饰的悲伤。气氛与平时相比也显得格外凝重
祷告中的傈僳族老人
大人们祷告的时候,也成了孩子们的欢乐时光。
两个孩子爬在教堂外的窗口上,顽皮的打扰着坐在里面祷告的大人们。
在台上讲经的信徒,在怒江地区,讲经人并不是固定的,而是采用轮流制,一场祷告下来一般都会有3-4个不同的信徒上台讲经
手抬经文的信徒
虔心祷告的怒族老人
村民家门口自制的十字架矗立于旁

自从1910年内地会英国宣教士傅能仁(J.O. Fraser)进入“大山之后”的泸水、碧江一带传教以来,基督教在傈僳人及怒族人中被广为接受。根据福贡县宗教局的统计数据,而今,据福贡县基督教两会主席介绍,福贡县10万人口,全县的基督徒比例将近70%,而在农村,信徒比例高达90%,几乎家家户户都信。而福贡地区的主体居民傈僳人的基督徒比例也高达70%,并且有的地区估计超过80%。另外,怒族中的基督徒人口比例更是高达90%以上。

  具有这么高比例的基督教信徒人口的福贡地区的民众生活以及社会环境有着与中国其他地区相当大的差别。事实上,根据一些20世纪80年代晚期和90年代的描述,福贡的很多场镇的礼拜天并不是那种喧闹的集市,而是大量从附近村寨赶来的基督徒的聚集。在福贡的很多村寨中,赤脚破衣的傈僳人在自己的礼拜堂中吟唱赞美诗和主日崇拜成为最令人神往的文化场景。


评论(3)
热度(169)
  1. rmb90xa旅行精选 转载了此图片
  2. 旅行精选RumYu.Saunato 转载了此图片