i
散人一只,就是爱那些大自然的山山水水.我只是个按快门的孤独症患者

2014年,秋,云南维西。维西由于地处三江并流腹地,自古以来的交通不便使得这里形成了独具特色的民族文化特征。傈僳族,藏族,汉族,纳西族等多个民族在此混居。

午饭时分,我正好在一户藏族人家中,正巧那日女主人在准备本地美食水汽粑粑。水汽粑粑是一种由青稞面蒸制而成的本地饼状面点,老阿妈娴熟的和面摊饼,升火,再将饼子放入灶台之中加热。在她的手中,这一切都是如此的娴熟,如此的自然而然。恰好,正午的阳光透过窗户照到屋子之中,而正在蒸粑粑的锅升起缕缕青烟。此时阿妈正在为炉灶添置柴火,正好她也处在了阳光照射的范围之内,整个面孔也被阳光照亮了。其实这就是一幕极其平常的日常生活片断,但是正是因为它源自日常生活,所以它才如此的真实,也如此的能打动人。因为其实我们每个人的记忆之中都有一位自己的老阿妈,为了能给我们烹制出可口的佳肴而努力着。

生活往往会磨灭我们的发现之心,然而往往很多的美与灵感也都是源于生活的。有些司空见惯的瞬间,当你用心去看时,才发现它们是如此动人。


评论(2)
热度(242)
  1. ever73RumYu.Saunato 转载了此图片
  2. Wolfhall 51RumYu.Saunato 转载了此图片
  3. 时尚搭配大本营RumYu.Saunato 转载了此图片