i
散人一只,就是爱那些大自然的山山水水.我只是个按快门的孤独症患者

2014年,夏,印度瓦拉纳希。这里是一座有着几千年历史的城市,这里是一座神圣的城市,一座坐落于印度的母亲河也是圣河恒河之滨的城市;一座神圣与混乱并存的城市,这里是瓦拉纳希。每当夜幕降临,婆罗门祭司们在恒河畔开始唱诵,不论风雨,在此已持续了几千年。穿行于瓦拉纳希之中,恍若隔世,时刻在现实与历史之间交错。一个不经意间,可能就遇到了在此已存在了几个世纪甚至更久的痕迹。

选择夏天去印度,很多人都认为我疯了,却是是有些疯狂,每天接近50摄氏度的高温炙烤着大地,使得能外出活动的时间也变的时分有限,基本只能是在日出前后以及黄昏与夜晚。这虽然让我错过了许多白日里有趣的生活瞬间,但也让我有了更多的经历去细细体味它的其他时刻。日落之后,坐着木船在恒河之上漂行;远处的祭祀已经开场,祭司们唱颂着传唱了千年的圣歌。祭台周围围满了人群,有本地的居民;有千里迢迢前来朝圣的信徒;更有像我这样不远万里来此只为见识一下这一人类文明奇观的旅行者。随着诵念进入高潮,虔诚的信徒们随着祭司一同开始拍手,眼中充满虔诚与坚定。

颂唱声在整个瓦拉纳希,乃至整个恒河之上飘荡着,穿越历史的长河,穿越文明的兴衰;经久不息。这一刻,历史在此上演;这一刻,我们成为历史。或许这就是文明的魅力,跨越时间与空间,与我们相遇。


评论(3)
热度(182)
  1. Momo喵喵123RumYu.Saunato 转载了此图片
  2. badboyxiaoxin城南 旧事 转载了此图片
  3. 雨轩RumYu.Saunato 转载了此图片